Ondulato, dinamico, ispirato alla natura, bello: per data di nascita, o per rinnovamento alla fine dellā€™Ottocento, oltre settanta locali storici dā€™Italia aderirono allo Stile Liberty. Eccoli, riuniti in un itinerario ideale tutto da percorrere per il piacere di una ā€œsosta florealeā€. La ricerca ĆØ stata effettuata per l’edizione 2013 ed ĆØ divenuta patrimonio storico-culturale della Guida e dell’Associazione Locali Storici d’Italia.

Andria (BT), Confetteria Mucci Giovanni con annesso Museo del Confetto, 1894; Ascoli Piceno, CaffĆØ Meletti, 1907; Asolo (Treviso), CaffĆØ Centrale, 1796; Bassano del Grappa (Vicenza), Ristorante Birraria Ottone, 1870; Bologna, Pasticcerie Paolo Atti & Figli, 1880; Bra (Cuneo), Bar pasticceria Converso, 1902; Castiglioncello (Livorno), Hotel Miramare, 1912; Chiavari (Genova), Gran CaffĆØ Deļ¬lla, 1914; Chivasso (Torino), CaffĆØ pasticceria Bonfante, 1922; Cremona, Pasticceria Lanfranchi, 1890; Firenze, CaffĆØ pasticceria Gilli, 1733, Gardone (Brescia), Grand Hotel, 1884; Genova, Hotel Bristol Palace, 1904; Giarre (Catania), CaffĆØ pasticceria Fabbrica Finocchiaro, 1914; Merano (Bolzano), Hotel Adria, 1885, e Albergo Meranerhof, 1913; Milano, CaffĆØ Camparino, 1867; MondovƬ (Cuneo), Bar caffĆØ pasticceria Grigolon, 1912; Montalcino (Siena), CaffĆØ Fiaschetteria Italiana, 1888; Montecatini Terme (Pistoia); Montepulciano (Siena), Ristorante CaffĆØ Poliziano, 1868; Napoli, Gran CaffĆØ Gambrinus, 1860, Fabbrica cioccolato Gay-Odin, 1894, e Ristorante La Bersagliera, 1919; Palazzolo sullā€™Oglio (Brescia), Osteria della Villetta, 1900; Palermo, Ristorante Antica Focacceria San Francesco, 1834, Ristorante Casa del Brodo ā€œdal Dottoreā€, 1890, Grand Hotel et Des Palmes, 1874, e Grand Hotel Villa Igiea, 1905; Pavia, Hotel Moderno, 1912, e Pasticceria Vigoni, 1878; Perugia, Pasticceria Sandri, 1860; Pesaro, Grand Hotel Vittoria, 1908; Pisa, Royal Victoria Hotel, 1050; Rapallo (Genova), Excelsior Palace Hotel, 1901; Ravenna, Ristorante Antica Trattoria Al Gallo, 1909; Rossano (Cosenza), CaffĆØ pasticceria Tagliaferri, 1900; S. Giorgio Canavese (Torino), Pasticceria Roletti, 1896; S. Margherita Ligure (Genova), Grand Hotel Miramare, 1903; Sanremo (Imperia), Royal Hotel, 1872; Sestri Levante (Genova), Pasticcerie Rossignotti, 1840; Stresa (Verbania), Grand Hotel des Iles BorromĆ©es, 1861; Sorrento (Napoli), Grand Hotel Excelsior Vittoria, 1834; Torino, CaffĆØ pasticceria Baratti & Milano, 1875, CaffĆØ gelateria Fiorio, 1780, CaffĆØ Mulassano, 1907, e Ristorante Antico Porto di Savona, 1863; Tremezzina (Como), Grand Hotel Tremezzo, 1910; Valdagno (Vicenza), Liquoreria Carlotto, 1919; Venezia , CaffĆØ Florian, 1720; Venezia Lido, Albergo Quattro Fontane, 1850; Verona, Ristorante Arche, 1879; Lugano (Svizzera), Ristorante Grand CafĆ© Al Porto, 1803.