Primati storici
I più Liberty

Ondulato, dinamico, ispirato alla natura, bello: per data di nascita, o per rinnovamento alla fine dell’Ottocento, oltre settanta locali storici d’Italia aderirono allo Stile Liberty. Eccoli, riuniti in un itinerario ideale tutto da percorrere per il piacere di una “sosta floreale”. La ricerca è stata effettuata per l’edizione 2013 ed è divenuta patrimonio storico-culturale della Guida e dell’Associazione Locali Storici d’Italia.

Andria (BT), Confetteria Mucci Giovanni con annesso Museo del Confetto, 1894; Ascoli Piceno, Caffè Meletti,
1907; Asolo (Treviso), Caffè Centrale, 1796; Bassano del Grappa (Vicenza), Ristorante Birraria Ottone,
1870; Bologna, Pasticcerie Paolo Atti & Figli, 1880; Bra (Cuneo), Bar pasticceria Converso, 1902; Castiglioncello
(Livorno), Hotel Miramare, 1912; Chiavari (Genova), Gran Caffè Defilla, 1914; Chivasso (Torino), Caffè
pasticceria Bonfante, 1922; Cremona, Pasticceria Lanfranchi, 1890; Firenze, Caffè pasticceria Gilli, 1733,
Gardone (Brescia), Grand Hotel, 1884; Genova, Hotel Bristol Palace, 1904; Giarre (Catania), Caffè pasticceria
Fabbrica Finocchiaro, 1914; Merano (Bolzano), Hotel Adria, 1885, e Albergo Meranerhof, 1913; Milano, Caffè
Camparino, 1867; Mondovì (Cuneo), Bar caffè pasticceria Grigolon, 1912; Montalcino (Siena), Caffè Fiaschetteria
Italiana, 1888; Montecatini Terme (Pistoia), Grand Hotel & La Pace, 1870; Montepulciano (Siena), Ristorante
Caffè Poliziano, 1868; Napoli, Gran Caffè Gambrinus, 1860, Fabbrica cioccolato Gay-Odin, 1894, e Ristorante
La Bersagliera, 1919; Palazzolo sull’Oglio (Brescia), Osteria della Villetta, 1900; Palermo, Ristorante Antica Focacceria San Francesco, 1834, Ristorante Casa del Brodo “dal Dottore”, 1890, Grand Hotel et Des Palmes,
1874, e Grand Hotel Villa Igiea, 1905; Pavia, Hotel Moderno, 1912, e Pasticceria Vigoni, 1878; Perugia,
Pasticceria Sandri, 1860; Pesaro, Grand Hotel Vittoria, 1908; Pisa, Royal Victoria Hotel, 1050; Rapallo (Genova),
Excelsior Palace Hotel, 1901; Ravenna, Ristorante Antica Trattoria Al Gallo, 1909; Rossano (Cosenza),
Caffè pasticceria Tagliaferri, 1900; S. Giorgio Canavese (Torino), Pasticceria Roletti, 1896; S. Margherita Ligure
(Genova), Grand Hotel Miramare, 1903; Sanremo (Imperia), Royal Hotel, 1872; Sestri Levante (Genova),
Pasticcerie Rossignotti, 1840; Stresa (Verbania), Grand Hotel des Iles Borromées, 1861; Sorrento (Napoli), Grand Hotel Excelsior Vittoria, 1834; Torino, Caffè pasticceria Baratti & Milano, 1875, Caffè gelateria Fiorio, 1780, Caffè
Mulassano, 1907, e Ristorante Antico Porto di Savona, 1863; Tremezzina (Como), Grand Hotel Tremezzo,
1910; Valdagno (Vicenza), Liquoreria Carlotto, 1919; Venezia , Caffè Florian, 1720; Venezia Lido, Grande albergo Ausonia & Hungaria, 1905, e Albergo Quattro Fontane, 1850; Verona, Ristorante Arche, 1879; Lugano
(Svizzera), Ristorante Grand Café Al Porto, 1803.