L’associazione

Un modo libero di fare cultura

Chi siamo

Locali Storici d’Italia è un’associazione culturale senza scopo di lucro, che si prefigge, attraverso appropriate iniziative culturali, turistiche ed editoriali, la valorizzazione e la tutela dei più antichi e prestigiosi locali – alberghi, ristoranti, trattorie confetterie, pasticcerie, grapperie, caffè letterari – che hanno almeno settant’anni di vita e sono stati protagonisti o artefici di pagine della storia d’Italia attraverso gli avvenimenti di cui sono stati sede e i personaggi che li hanno frequentati. Oggi, i soci del Sodalizio sono circa 200.

L’Associazione ha il patrocinio del Ministero per i Beni e le Attività Culturali

Le energie dell’Associazione sono focalizzate sulla salvaguardia e tutela dei Locali Storici italiani, per cercare di evitare che ne vengano cancellate attività e memorie come, in passato, accadde al mitico Caffè Aragno di Roma e al Caffè Doney di Firenze.

Parallelamente, viene portato avanti un continuo lancio del turismo culturale in Italia, perché questi locali, che possono definirsi a tutti gli effetti “musei dell’ospitalità” per le testimonianze, gli arredi e i ricordi che conservano, siano sempre più meta ragionata di un nuovo e più completo modo di capire e fruire del patrimonio storico e delle tradizioni del nostro Paese.

L’Associazione è nata di fatto nel 1961 ed è stata costituita ufficialmente nel 1976 dal giornalista Enrico Guagnini e da Angelo Pozzi, allora titolare del Ristorante Savini di Milano.

Requisiti per essere ammessi ai Locali Storici

 

Almeno 70 anni di esercizio

 
 

Protagonisti della storia d’Italia con fatti, personaggi, avvenimenti, testimonianze scritte

 
 

Stile, spazi e arredi delle origini

 

Almeno 70 anni di esercizio

Protagonisti della storia d’Italia con fatti, personaggi, avvenimenti, testimonianze scritte

Stile, spazi e arredi delle origini

Dei circa 200 più antichi e prestigiosi pubblici esercizi del nostro Paese che fanno parte dell’Associazione, circa un terzo sono alberghi, un terzo tra ristoranti e antiche trattorie, un terzo tra caffè, confetterie-pasticcerie, grapperie sparsi su tutto il territorio. Tra questi figurano anche i “Soci corrispondenti”, locali storici ubicati all’estero, di grande prestigio e di tradizione italiana, per fondazione, per gestione o per ceppo linguistico.

L’ammissione di un nuovo locale, che può richiedere direttamente di unirsi ai locali storici o essere segnalato dai Soci, dalla stampa, o anche dai clienti, viene decisa dal Consiglio direttivo, verificando, con visite e con materiale storico, che i requisiti siano quelli richiesti dallo statuto (almeno 70 anni di vita dell’esercizio; protagonisti della storia d’Italia con fatti, personaggi, avvenimenti, testimonianze scritte; stile, spazi e arredi delle origini).

L’Associazione è autofinanziata dai Soci e sostenuta, per le sue iniziative in favore del turismo culturale, da prestigiose aziende storiche italiane come Birra Forst, Lavazza, Acqua Minerale S.Benedetto e Select (Gruppo Montenegro).

200

locali associati

150

età media locali

45

edizioni della guida

Consiglio direttivo

Presidente

Enrico Magenes

Pasticceria Vigoni – Pavia

Vice presidente

Daniela Vedaldi

Socio Fondatore

Segretario generale

Vanna Chessa

Caffè Mulassano – Torino

Tesoriere

Federica Suban

Antica Osteria Suban

Consiglieri

Gaetano Finocchiaro

Fabbrica Finocchiaro – Giarre CT

 

Andrea Fustinoni

Grand Hotel Miramare – Santa Margherita Ligure GE

 

Alberto Landi

Caffè Al Bicerin – Torino

 

Nicola Piegaja

Royal Victoria Hotel – Pisa

 

Annapaola Rey

Gran Caffè Lavena – Venezia

 

Marco Sarlo

Grand Hotel Royal Sanremo – Imperia

 

Antonio Sergio

Gran Caffè Gambrinus – Napoli

Invitati permanenti al consiglio direttivo

Liliana De Zordi

Feltre – Belluno

 

Paolo Guarneri

Castiglioncello LI

 

Laura Maioglio

Barbetta Restaurant – New York USA

 

Claudio Nobbio

Past member – Venezia

 

Pietro Romanengo

Confetteria Romanengo – Genova

Soci onorari

Jean-Marc Droulers

 

Riccardo Bartolozzi

Vetreria Etrusca – Montelupo Fiorentino FI

Consultori

Antonio Mansi

Aspetti giuridici

 

Elvio Guagnini

Letteratura italiana

 

Giacomo Lodetti

Librerie storiche

Consulenti legali

Avv. Nicoletta Pagni

Milano

 

Avv. Marco Biscuola

Milano

Soci fondatori

Enrico Guagnini, Angelo Pozzi, Giuseppe Nardini, Luigi Gallia, Daniela Vedaldi, Gianni Malagoli, Alfredo Aielli, Claudio Guagnini

Tutti i soci dell'Associazione Locali Storici d'Italia

Ristorante 12 Apostoli (1750), Verona – Pasticceria Confetteria Abrate (1866), Torino – Hotel Adria (1855), Merano (BZ) – Palazzo Marcello Hotel Al Sole (1931), Venezia – Hotel Ala (1940), Venezia – Hotel Ristorante Albergo Italia (1933), Saint Rhemy En Bosses (AO) – Albergo Ristorante San Giors (1815), Torino – Ristorante Antica Bottega Del Vino (1890), Verona – Ristorante Antica Focacceria San Francesco (1834), Palermo – Ristorante Antica Locanda Di Sesto (1911), Lucca – Ristorante Antica Locanda Mincio (1407), Valeggio Sul Mincio (VR) – Ristorante Antica Trattoria Al Gallo (1909), Ravenna – Antico Caffè Greco (1760), Roma – Ristorante Antico Francischiello Da Peppino (1909), Massa Lubrense (NA) – Ristorante Antico Martini (1792), Venezia – Ristorante Arche (1879), Verona – Caffè Pasticceria Arione (1923), Cuneo – Grande Albergo Ausonia & Hungaria (1905), Lido (VE) – Confetteria Avvignano (1833), Torino – Sala Da Tè Ristorante Babington’s Tea Rooms (1893), Roma – Caffè Pasticceria Balzer 1850 (1850), Bergamo – Caffè Pasticceria Balzola (1902), Alassio (SV) – Caffè Pasticceria Baratti & Milano (1858), Torino – Pasticceria Barberis (1895), Valenza (AL) – Pasticceria Barbero (1881), Cherasco (CN) – Hotel Bellevue & Spa (1925), Cogne (AO) – Hotel Bellevue Syrene (1820), Sorrento (NA) – Hotel Bernini Palace (1750), Firenze – Ristorante La Bersagliera (1919), Banchina Santa Lucia (NA) – Ristorante Da Berti (1866), Milano – Caffè Al Bicerin (1763), Torino – Ristorante Biffi In Galleria (1867), Milano – Ristorante Birraria Ottone (1870), Bassano Del Grappa (VI) – Antico Ristorante Boeucc (1696), Milano – Pasticceria Bonfante (1922), Chivasso (TO) – Hotel Bristol Palace (1904), Genova – Caffè Bruno (1864), Cuneo – Trattoria Detta Del Bruxaboschi (1862), Genova – Ristorante Buca Di S. Antonio (1782), Lucca – Ristorante Buca Di San Francesco (1929), Arezzo – Cafè Carducci (1928), Verona – Caffè Florian (1720), Venezia – Caffè Meletti (1907), Ascoli Piceno – Hotel La Calcina (1850), Venezia – Ristorante Caffè Del Cambio (1757), Torino – Caffè Camparino (1867), Milano – Liquoreria Carlotto (1915), Valdagno (VI) – Ristorante Casa Del Brodo Dal Dottore (1928), Palermo – Hotel Catullo (1888), Sirmione (BS) – Hotel Cavalletto E Doge Orseolo (1200), Venezia – Hotel Cavallino Bianco (1759), San Candido (BZ) – Pasticceria Bar Cavour 1880 (1880), Bergamo – Caffè Centrale (1796), Asolo (TV) – Ristorante Checchino Dal 1887 (1887), Roma – Grand Hotel Cocumella (1777), S. Agnello Di Sorrento (NA) – Museo Del Confetto Confetteria Mucci Giovanni (1894), Andria (BT) – Bar Pasticceria Converso (1902), Bra (CN) – Ristorante Corona (1702), San Sebastiano Curore (AL) – Pasticceria Confetteria Cova (1817), Milano – Ristorante Crotto Dei Platani (1855), Brienno (CO) – Ristorante Crotto Del Sergente (1880), Como – Pasticceria Cucchi (1936), Milano – Hotel Danieli (1822), Venezia – Hotel De La Poste (1835), Cortina (BI) – Gran Caffè Defilla (1900), Chiavari (GE) – Caffè Delle Rose (1900), Verbania – Grand Hotel Des Iles Borromees (1863), Stresa (VB) – Distilleria Nardini (1779), Bassano Del Grappa (VI) – Hotel Due Torri (1674), Verona – Caffè Elena (1889), Torino – Osteria Enoteca Al Brindisi (1435), Ferrara – Ristorante Erasmo (1760), Ponte A Moriano (LU) – Excelsior Palace Hotel (1901), Rapallo (GE) – Hotel Excelsior Venice Lido Resort (1908), Lido (VE) – Grand Hotel Excelsior Vittoria (1834), Sorrento (NA) – Caffè Pasticceria Fabbrica Finocchiaro (1914), Giarre (CT) – Caffè Fiaschetteria Italiana (1888), Montalcino (SI) – Ristorante Filippino (1910), Lipari (ME) – Caffè Gelateria Fiorio (1780), Torino – Café Pasticceria Gamberini (1864), Bologna – Gran Caffè Gambrinus (1860), Napoli – Fabbrica Cioccolato Gay-Odin (1894), Napoli – Pasticceria Gemmi Il Loggiato (1840), Sarzana (SP) – Giannino Ristorante Dal 1899 (1899), Milano – Caffè Pasticceria Gilli (1733), Firenze – Bar Caffè Pasticceria Gin Rosa (1820), Milano – Hotel Ristorante Granaro Del Monte Grotta Azzurra (1800), Norcia (PG) – Grand Hotel (1884), Gardone Riviera (BS) – Grand Hotel & La Pace (1870), Montecatini Terme (PT) – Grand Hotel Et Des Palmes (1874), Palermo – Caffè Grande Italia (1894), Sirmione (BS) – Bar Caffè Pasticceria Grigolon (1912), Mondovì (CN) – Ristorante Harry’S Bar Firenze (1940), Firenze – Hotel Miramonti (1926), Cogne (AO) – Osteria Il Governo (1801), Lezzeno (CO) – Hotel Imperial Tramontano (1812), Sorrento (NA) – Ristorante La Botte (1929), Monreale (PA) – Caffè Bar Ristorante La Loggia (1876), Firenze – Ristorante La Matriciana (1870), Roma – Pasticceria Lanfranchi (1890), Cremona – Gran Caffè Lavena (1750), Venezia – Bistrot Chat Qui Rit (1945), Venezia – Ristorante Locanda Del Cerriglio (1288), Napoli – Hotel Londra Palace (1860), Venezia – Antica Osteria Luchin (1907), Chiavari (GE) – Grand Hotel Majestic Baglioni (1913), Bologna – Ristorante Majore (1896), Chiaramonte Gulfi (RG) – Ristorante Al Mangia (1937), Siena – Caffè Pasticceria Mangini (1876), Genova – Ristorante Manuelina (1885), Recco (GE) – Hotel Ristorante Massimo D’Azeglio (1875), Roma – Albergo Menardi (1920), Cortina (BL) – Albergo Meranerhof (1913), Merano (BZ) – Caffè Milano (1896), Treviglio (BG) – Hotel Minerva (1875), Sorrento (NA) – Grand Hotel Minerva (1848), Firenze – Grand Hotel Miramare (1903), Santa Margherita Ligure (GE) – Hotel Miramare (1912), Castiglioncello (LI) – Hotel Moderno (1912), Pavia – Hotel Monna Lisa (1930), Firenze – Caffè Mulassano (1907), Torino – Ristorante Nettuno (1929), Paestum (SA) – Ristorante Da Ö Vittorio (1860), Recco (GE) – Ristorante O’ Canonico (1898), Sorrento (NA) – Ristorante O’ Parrucchiano (1868), Sorrento (NA) – Ristorante Osteria Antico Dolo (1989), Venezia – Ristorante Osteria Della Villetta (1900), Palazzolo Sull’Oglio (BS) – Hotel Palace Grand Hotel Varese (1913), Varese – Albergo Palazzo Seneca (1870), Norcia (PG) – Pasticceria Pansa Andrea (1830), Amalfi (SA) – Ristorante Paoli (1827), Firenze – Pasticcerie Paolo Atti & Figli (1868), Bologna – Ristorante Locanda Parco Gambrinus (1847), San Polo Di Piave (TV) – Grand Hotel Parker’s (1870), Napoli – Caffè Paszkowski (1903), Firenze – Caffè Pedrocchi (1831), Padova – Pensione Pensione Accademia Villa Maravege (1948), Venezia – Gelateria Pepino (1884), Torino – Antica Trattoria Della Pesa (1880), Milano – Pasticceria Pfatisch (1915), Torino – Caffè Pasticceria Piccardo (1905), Oneglia (IM) – Caffè Platti (1870), Torino – Hotel Plaza Lucchesi (1860), Firenze – Ristorante Poldino (1925), San Rossore (PI) – Caffè Poliziano (1868), Montepulciano (SI) – Grand Café Al Porto (1803), Svizzera Lugano – Antico Ristorante Porto Di Savona (1863), Torino – Hotel Alla Posta (1866), Alleghe (BL) – Hotel Principe Di Savoia (1927), Milano – Albergo Quattro Fontane (1750), Lido (VE) – Hotel Quirinale (1865), Roma – Antica Osteria La Rampina (1500), San Giuliano Milanese (MI) – Ristorante Pizzeria Mattozzi (1833), Napoli – Pasticceria Roletti 1896 (1896), San Giorgio Canavese (TO) – Confetteria Romanengo Pietro Fu Stefano (1780), Genova – Trattoria Da Romano (1900), Burano (VE) – Grand Hotel Royal (1898), Sorrento (NA) – Royal Hotel Sanremo (1872), Sanremo (IM) – Hotel Royal Victoria (1050), Pisa – Ristorante Sabatini (1924), Firenze – Caffè San Carlo (1822), Torino – Pasticceria Sandri (1860), Perugia – Ristorante A Santa Lucia (1929), Milano – Ristorante Caffè Savini (1867), Milano – Grand Hotel Sitea (1925), Torino – Negozio Sperlari (1811), Cremona – Hotel Splendide Royal (1887), Lugano – Pasticceria Stratta (1836), Torino – Antica Trattoria Suban (1865), Trieste – Caffè Pasticceria Tagliaferri (1900), Rossano (CS) – Caffè Del Tasso (1476), Bergamo Alta (BG) – Ristorante Taverna Del Lupo (1925), Gubbio (PG) – Ristorante Taverna Rovita (1700), Maratea (PZ) – Hotel The Gritti Palace (1948), Venezia – Ristorante Trattoria Alla Vedova (1859), Udine – Ristorante Trattoria Del Vapore (1894), Cernobbio (CO) – Grand Hotel Tremezzo (1910), Tremezzina (CO) – Ristorante Umberto (1916), Napoli – Caffè Dell’Ussero (1775), Pisa – Caffè Valiani Moroso (1831), Pistoia – Ristorante Vecia Cavana (1912), Venezia – Ristorante Al Vedel (1780), Colorno (PR) – Grand Hotel Vesuvio (1882), Napoli – Pasticceria Vigoni (1878), Pavia – Grand Hotel Villa D’Este (1873), Cernobbio (CO) – Grand Hotel Villa Igiea (1905), Palermo – Grand Hotel Villa Serbelloni (1872), Bellagio (CO) – Albergo Vittoria (1908), Pesaro – Pensione Wildner (1800), Venezia – Ristorante Zeffirino (1939), Genova – “Ristorante 12 Apostoli (1750), Verona – Pasticceria Confetteria Abrate (1866), Torino – Hotel Adria (1855), Merano (BZ) – Palazzo Marcello Hotel Al Sole (1931), Venezia – Hotel Ala (1940), Venezia – Hotel Ristorante Albergo Italia (1933), Saint Rhemy En Bosses (AO) – Albergo Ristorante San Giors (1815), Torino – Ristorante Antica Bottega Del Vino (1890), Verona – Ristorante Antica Focacceria San Francesco (1834), Palermo – Ristorante Antica Locanda Di Sesto (1911), Lucca – Ristorante Antica Locanda Mincio (1407), Valeggio Sul Mincio (VR) – Ristorante Antica Trattoria Al Gallo (1909), Ravenna – Antico Caffè Greco (1760), Roma – Ristorante Antico Francischiello Da Peppino (1909), Massa Lubrense (NA) – Ristorante Antico Martini (1792), Venezia – Ristorante Arche (1879), Verona – Caffè Pasticceria Arione (1923), Cuneo – Grande Albergo Ausonia & Hungaria (1905), Lido (VE) – Confetteria Avvignano (1833), Torino – Sala Da Tè Ristorante Babington’s Tea Rooms (1893), Roma – Caffè Pasticceria Balzer 1850 (1850), Bergamo – Caffè Pasticceria Balzola (1902), Alassio (SV) – Caffè Pasticceria Baratti & Milano (1858), Torino – Pasticceria Barberis (1895), Valenza (AL) – Pasticceria Barbero (1881), Cherasco (CN) – Hotel Bellevue & Spa (1925), Cogne (AO) – Hotel Bellevue Syrene (1820), Sorrento (NA) – Hotel Bernini Palace (1750), Firenze – Ristorante La Bersagliera (1919), Banchina Santa Lucia (NA) – Ristorante Da Berti (1866), Milano – Caffè Al Bicerin (1763), Torino – Ristorante Biffi In Galleria (1867), Milano – Ristorante Birraria Ottone (1870), Bassano Del Grappa (VI) – Antico Ristorante Boeucc (1696), Milano – Pasticceria Bonfante (1922), Chivasso (TO) – Hotel Bristol Palace (1904), Genova – Caffè Bruno (1864), Cuneo – Trattoria Detta Del Bruxaboschi (1862), Genova – Ristorante Buca Di S. Antonio (1782), Lucca – Ristorante Buca Di San Francesco (1929), Arezzo – Cafè Carducci (1928), Verona – Caffè Florian (1720), Venezia – Caffè Meletti (1907), Ascoli Piceno – Hotel La Calcina (1850), Venezia – Ristorante Caffè Del Cambio (1757), Torino – Caffè Camparino (1867), Milano – Liquoreria Carlotto (1915), Valdagno (VI) – Ristorante Casa Del Brodo Dal Dottore (1928), Palermo – Hotel Catullo (1888), Sirmione (BS) – Hotel Cavalletto E Doge Orseolo (1200), Venezia – Hotel Cavallino Bianco (1759), San Candido (BZ) – Pasticceria Bar Cavour 1880 (1880), Bergamo – Caffè Centrale (1796), Asolo (TV) – Ristorante Checchino Dal 1887 (1887), Roma – Grand Hotel Cocumella (1777), S. Agnello Di Sorrento (NA) – Museo Del Confetto Confetteria Mucci Giovanni (1894), Andria (BT) – Bar Pasticceria Converso (1902), Bra (CN) – Ristorante Corona (1702), San Sebastiano Curore (AL) – Pasticceria Confetteria Cova (1817), Milano – Ristorante Crotto Dei Platani (1855), Brienno (CO) – Ristorante Crotto Del Sergente (1880), Como – Pasticceria Cucchi (1936), Milano – Hotel Danieli (1822), Venezia – Hotel De La Poste (1835), Cortina (BI) – Gran Caffè Defilla (1900), Chiavari (GE) – Caffè Delle Rose (1900), Verbania – Grand Hotel Des Iles Borromees (1863), Stresa (VB) – Distilleria Nardini (1779), Bassano Del Grappa (VI) – Hotel Due Torri (1674), Verona – Caffè Elena (1889), Torino – Osteria Enoteca Al Brindisi (1435), Ferrara – Ristorante Erasmo (1760), Ponte A Moriano (LU) – Excelsior Palace Hotel (1901), Rapallo (GE) – Hotel Excelsior Venice Lido Resort (1908), Lido (VE) – Grand Hotel Excelsior Vittoria (1834), Sorrento (NA) – Caffè Pasticceria Fabbrica Finocchiaro (1914), Giarre (CT) – Caffè Fiaschetteria Italiana (1888), Montalcino (SI) – Ristorante Filippino (1910), Lipari (ME) – Caffè Gelateria Fiorio (1780), Torino – Café Pasticceria Gamberini (1864), Bologna – Gran Caffè Gambrinus (1860), Napoli – Fabbrica Cioccolato Gay-Odin (1894), Napoli – Pasticceria Gemmi Il Loggiato (1840), Sarzana (SP) – Giannino Ristorante Dal 1899 (1899), Milano – Caffè Pasticceria Gilli (1733), Firenze – Bar Caffè Pasticceria Gin Rosa (1820), Milano – Hotel Ristorante Granaro Del Monte Grotta Azzurra (1800), Norcia (PG) – Grand Hotel (1884), Gardone Riviera (BS) – Grand Hotel & La Pace (1870), Montecatini Terme (PT) – Grand Hotel Et Des Palmes (1874), Palermo – Caffè Grande Italia (1894), Sirmione (BS) – Bar Caffè Pasticceria Grigolon (1912), Mondovì (CN) – Ristorante Harry’S Bar Firenze (1940), Firenze – Hotel Miramonti (1926), Cogne (AO) – Osteria Il Governo (1801), Lezzeno (CO) – Hotel Imperial Tramontano (1812), Sorrento (NA) – Ristorante La Botte (1929), Monreale (PA) – Caffè Bar Ristorante La Loggia (1876), Firenze – Ristorante La Matriciana (1870), Roma – Pasticceria Lanfranchi (1890), Cremona – Gran Caffè Lavena (1750), Venezia – Bistrot Chat Qui Rit (1945), Venezia – Ristorante Locanda Del Cerriglio (1288), Napoli – Hotel Londra Palace (1860), Venezia – Antica Osteria Luchin (1907), Chiavari (GE) – Grand Hotel Majestic Baglioni (1913), Bologna – Ristorante Majore (1896), Chiaramonte Gulfi (RG) – Ristorante Al Mangia (1937), Siena – Caffè Pasticceria Mangini (1876), Genova – Ristorante Manuelina (1885), Recco (GE) – Hotel Ristorante Massimo D’Azeglio (1875), Roma – Albergo Menardi (1920), Cortina (BL) – Albergo Meranerhof (1913), Merano (BZ) – Caffè Milano (1896), Treviglio (BG) – Hotel Minerva (1875), Sorrento (NA) – Grand Hotel Minerva (1848), Firenze – Grand Hotel Miramare (1903), Santa Margherita Ligure (GE) – Hotel Miramare (1912), Castiglioncello (LI) – Hotel Moderno (1912), Pavia – Hotel Monna Lisa (1930), Firenze – Caffè Mulassano (1907), Torino – Ristorante Nettuno (1929), Paestum (SA) – Ristorante Da Ö Vittorio (1860), Recco (GE) – Ristorante O’ Canonico (1898), Sorrento (NA) – Ristorante O’ Parrucchiano (1868), Sorrento (NA) – Ristorante Osteria Antico Dolo (1989), Venezia – Ristorante Osteria Della Villetta (1900), Palazzolo Sull’Oglio (BS) – Hotel Palace Grand Hotel Varese (1913), Varese – Albergo Palazzo Seneca (1870), Norcia (PG) – Pasticceria Pansa Andrea (1830), Amalfi (SA) – Ristorante Paoli (1827), Firenze – Pasticcerie Paolo Atti & Figli (1868), Bologna – Ristorante Locanda Parco Gambrinus (1847), San Polo Di Piave (TV) – Grand Hotel Parker’s (1870), Napoli – Caffè Paszkowski (1903), Firenze – Caffè Pedrocchi (1831), Padova – Pensione Pensione Accademia Villa Maravege (1948), Venezia – Gelateria Pepino (1884), Torino – Antica Trattoria Della Pesa (1880), Milano – Pasticceria Pfatisch (1915), Torino – Caffè Pasticceria Piccardo (1905), Oneglia (IM) – Caffè Platti (1870), Torino – Hotel Plaza Lucchesi (1860), Firenze – Ristorante Poldino (1925), San Rossore (PI) – Caffè Poliziano (1868), Montepulciano (SI) – Grand Café Al Porto (1803), Svizzera Lugano – Antico Ristorante Porto Di Savona (1863), Torino – Hotel Alla Posta (1866), Alleghe (BL) – Hotel Principe Di Savoia (1927), Milano – Albergo Quattro Fontane (1750), Lido (VE) – Hotel Quirinale (1865), Roma – Antica Osteria La Rampina (1500), San Giuliano Milanese (MI) – Ristorante Pizzeria Mattozzi (1833), Napoli – Pasticceria Roletti 1896 (1896), San Giorgio Canavese (TO) – Confetteria Romanengo Pietro Fu Stefano (1780), Genova – Trattoria Da Romano (1900), Burano (VE) – Grand Hotel Royal (1898), Sorrento (NA) – Royal Hotel Sanremo (1872), Sanremo (IM) – Hotel Royal Victoria (1050), Pisa – Ristorante Sabatini (1924), Firenze – Caffè San Carlo (1822), Torino – Pasticceria Sandri (1860), Perugia – Ristorante A Santa Lucia (1929), Milano – Ristorante Caffè Savini (1867), Milano – Grand Hotel Sitea (1925), Torino – Negozio Sperlari (1811), Cremona – Hotel Splendide Royal (1887), Lugano – Pasticceria Stratta (1836), Torino – Antica Trattoria Suban (1865), Trieste – Caffè Pasticceria Tagliaferri (1900), Rossano (CS) – Caffè Del Tasso (1476), Bergamo Alta (BG) – Ristorante Taverna Del Lupo (1925), Gubbio (PG) – Ristorante Taverna Rovita (1700), Maratea (PZ) – Hotel The Gritti Palace (1948), Venezia – Ristorante Trattoria Alla Vedova (1859), Udine – Ristorante Trattoria Del Vapore (1894), Cernobbio (CO) – Grand Hotel Tremezzo (1910), Tremezzina (CO) – Ristorante Umberto (1916), Napoli – Caffè Dell’Ussero (1775), Pisa – Caffè Valiani Moroso (1831), Pistoia – Ristorante Vecia Cavana (1912), Venezia – Ristorante Al Vedel (1780), Colorno (PR) – Grand Hotel Vesuvio (1882), Napoli – Pasticceria Vigoni (1878), Pavia – Grand Hotel Villa D’Este (1873), Cernobbio (CO) – Grand Hotel Villa. Igiea (1905), Palermo – Grand Hotel Villa Serbelloni (1872), Bellagio (CO) – Albergo Vittoria (1908), Pesaro – Pensione Wildner (1800), Venezia – Ristorante Zeffirino (1939), Genova

Soci sostenitori

Le prestigiose aziende che ci affiancano

Alcune prestigiose aziende storiche affiancano e sostengono da anni l’Associazione Locali Storici d’Italia nella sua missione di ricerca e promozione dei più antichi locali italiani nel segno del turismo culturale.

Gli amici dei Locali Storici

Un breve elenco di realtà e siti che sono amici dei Locali Storici d’Italia

Fondo Ambiente Italiano

www.fondoambiente.it

Fondazione nazionale senza scopro di lucro, nato nel 1975 con l’obiettivo concreto di agire per la salvaguardia del patrimonio d’arte e natura italiano.