Inventati nella storica Pasticceria Arione nel 1923, i cioccolatini cuneesi sono dei morbidi cioccolatini ripieni di crema al rhum e meringa. Fatti seguendo la ricetta originale dell’epoca, vengono ancora confezionati uno ad uno in questo caffè che è anche Locale Storico d’Italia
ra i cioccolatini più famosi d’Italia ci sono i cuneesi, chiamati così per ricordare la loro tipica provenienza piemontese. Infatti i cuneesi sono dei dolci al cioccolato ripieni di rhum della provincia di Cuneo, proibiti da sempre ai più piccoli proprio per il loro sostenuto grado alcolico. La ricetta rimane ancora segreta nonostante fiocchino da sempre imitazioni dell’unico originale, ovvero quello creato a inizio ‘900 dalla pasticceria di Andrea Arione, oggi considerata Locale Storico d’Italia. I cuneesi nascono proprio nei laboratori di Arione e si apprestano a festeggiare i 100 anni dall’invenzione, quando nel 1923 vennero confezionati per la prima volta proprio all’interno di questo caffè pasticceria di Cuneo. Vediamo come.
I cuneesi al rhum
I cuneesi: come nascono i cioccolatini al rum di Cuneo
I cuneesi sono dei cioccolatini che ancora oggi vengono realizzati con uova e latte freschi, cioccolato fondente di alta qualità e rhum originale. Ciò che contraddistingue i veri cuneesi al rhum dalle numerose imitazioni è la presenza della doppia meringa che racchiude al suo interno la crema al rhum, il tutto ricoperto da cioccolato fondente. Oggi si possono trovare anche al Grand Marnier, alla nocciola, al cremino, alla crema di marroni, al caffè, incartati con la stessa carta verde e rossa da ben 100 anni.