Numerosità delle etichette, ma anche la loro qualità e profondità: assegnato a 100 ristoranti di tutto il mondo il riconoscimento per le loro cantine
Da cosa si giudica un ristorante? Sicuramente dalla qualità dei piatti, da quanto un percorso di degustazione può risultare intrigante, ma sempre più spesso la capacità da parte del personale di sala d’accogliere i clienti è un parametro importante per valutare in maniera approfondita e accurata un locale. In molte delle principali guide gastronomiche però c’è anche un’altra valutazione, quella per la cantina: la numerosità delle etichette, la qualità dei vini, la profondità delle annate consentono a varie realtà ristorative di distinguersi.
Dal 1981 Wine Spectator assegna il riconoscimento “Grand Award” a chi raggiunge l’eccellenza per quel che concerne l’offerta vinicola, ma quest’anno a causa degli impedimenti legati all’emergenza sanitaria gli ispettori non hanno potuto censire in maniera diretta le cantine: la conseguenza di tale situazione è rappresentata dall’assenza di nuovi vincitori, ma ciò non ha impedito a 100 ristoranti di aggiudicarsi ancora una volta questo riconoscimento. Nella lista ci sono anche 6 insegne del nostro paese, nello specifico:
Antica Bottega del Vino – Verona, Italy – 2004
Tra i più antichi e prestigiosi locali storici italiani, la Bottega vanta una lunga storia che ha le sue radici nel XVI secolo quando era Osteria lo Scudo di Francia. Vini non solo italiani, ma anche dall’Europa e dal resto del mondo, che è possibile degustare in Bottega ma anche a casa acquistando le bottiglie in enoteca.
Enoteca Pinchiorri – Florence, Italy – 1984
Ristrutturata e rinnovata dopo l’incendio del 1992, la cantina del ristorante Tre stelle Michelin di Firenze può contare su 100.000 bottiglie con oltre 4.000 etichette, ed alcune vere e proprie gemme, come la n.1 del Tignanello del 1971 ed altri vini preziosi provenienti dalla Francia e dall’Italia, in particolare da Toscana e Piemonte.
Il Poeta Contadino – Alberobello, Italy – 1997
Dall’accurata ristrutturazione di una vecchia stalla è stato ricavato un bellissimo ambiente, un raffinato rustico in pietra viva suddiviso al suo interno in due ampie e confortevoli sale arredate in stile liberty. Il ristorante vanta tre cantine climatizzate naturalmente: all’interno di esse riposano circa 25.000 bottiglie con 3.300 etichette. Si va dai vini pugliesi a quelli del nuovo mondo con annate incredibili e introvabili.
La Ciau del Tornavento – Cuneo, Italy – 2013
Affacciato sui vigneti di Barbaresco sulle colline piemontesi, questo ristorante è figlio della passione dei suoi proprietari: ricavata nel tufo della collina, la cantina conserva più di 65.000 bottiglie di 450 produttori per un totale di circa 5.400 etichette da tutto il mondo. Un occhio di riguardo è stato riservato al territorio di casa, quello delle Langhe, di cui la cantina raccoglie un’ampissima selezione.
La Pergola – Rome – 2004
Il Tre stelle Michelin della capitale domina la città dall’alto grazie ad una meravigliosa terrazza. I piatti ideati e realizzati dallo chef Heinz Beck sono accompagnati dai vini presenti nella straordinaria cantina curata da Marco Reitano: tra le bottiglie meritano una menzione lo Chateau Lafite Rothschild del 1922 e il Pétrus del 1945, vere e proprie rarità, ma colpiscono anche le 34 etichette provenienti dalla prestigiosa cantina Gaja Barbaresco.
Ristorante Cracco – Milan, Italy – 2019
La cantina del Ristorante Cracco è entrata di recente nella lista delle migliori al mondo: attualmente si contano 2.500 etichette, con una particolare attenzione al Borgogna, che impegna circa un quarto della selezione. La collezione di vini è stata strutturata in particolare sui vini italiani e francesi: ci sono pregiati vini piemontesi e toscani ma anche bottiglie da record come un leggendario Château Cheval-Blanc 1947.
Gli altri ristoranti in lista
Acquerello • San Francisco • 2012
Addison • San Diego • 2009
Ai Fiori • New York • 2018
Alfredo Di Roma Mexico • Mexico City • 2019
The American Hotel • Sag Harbor, N.Y. • 1981
The Angus Barn • Raleigh, N.C. • 1989
Atrio • Cáceres, Spain • 2003
Aureole Las Vegas • Las Vegas • 2000
Aux Beaux Arts • Macau, China • 2015
Barolo Grill • Denver • 2018
Bern’s Steak House • Tampa, Fla. • 1981
Billy Crews Dining Room • Santa Teresa, N.M. • 1986
Blackberry Farm • Walland, Tenn. • 2006
Bleu Provence • Naples, Fla. • 2015
Blue Hill at Stone Barns • Pocantico Hills, N.Y. • 2016
Canlis • Seattle • 1997
Capo • Santa Monica, Calif. • 2015
Casa Don Alfonso • Macau, China • 2010
Clos Maggiore • London • 2014
Commander’s Palace • New Orleans • 2012
Crabtree’s Kittle House Inn • Chappaqua, N.Y. • 1994
Daniel • New York • 2002
Del Frisco’s Double Eagle Steakhouse • New York • 2017
Del Posto • New York • 2008
Delmonico Steakhouse • Las Vegas • 2004
Element 47 • Aspen, Colo. • 1997
Eleven Madison Park • New York • 2011
Emeril’s New Orleans • New Orleans • 1999
Epicure • Paris • 2016
Fiola • Washington, D.C. • 2019
Flagstaff House Restaurant • Boulder, Colo. • 1983
The French Laundry • Yountville, Calif. • 2007
Geranium • Copenhagen, Denmark • 2016
Graycliff Restaurant • Nassau, Bahamas • 1988
The Greenhouse • London • 2005
Griggeler Stuba • Lech am Arlberg, Austria • 2019
The Grill • New York • 2019
Grill 23 & Bar • Boston • 2017
HMF at the Breakers • Palm Beach, Fla. • 1981
The Inn at Little Washington • Washington, Va. • 1995
Jean-Georges • New York • 2016
JM • Sylt-Westerland, Germany • 1993
Joël Robuchon Restaurant • Las Vegas • 2009
L’Atelier de Joël Robuchon • Hong Kong • 2010
La Toque • Napa, Calif. • 2014
Le Coureur des Bois • Beloeil, Québec • 2018
Le Louis XV – Alain Ducasse • Monte Carlo, Monaco • 1995
Le Taillevent • Paris • 1984
Les Amis • Singapore • 1996
Les Climats • Paris • 2017
Madera • Menlo Park, Calif. • 2018
Marcello’s La Sirena • West Palm Beach, Fla. • 2015
Mastro’s Steakhouse at the Post Oak Hotel • Houston • 2019
Metropolitan Grill • Seattle • 2018
The Modern • New York • 2016
Murray Circle Restaurant • Sausalito, Calif. • 2016
Nice Matin • New York • 2014
Opus Restaurant on Prince Arthur • Toronto • 2002
Palais Coburg • Vienna, Austria • 2007
Pappas Bros. Steakhouse Dallas • Dallas • 2011
Pappas Bros. Steakhouse Downtown Houston • Houston • 2019
Pappas Bros. Steakhouse Houston • Houston • 2010
Patina • Los Angeles • 1994
Per Se • New York • 2013
Picasso • Las Vegas • 2003
The Pluckemin Inn • Bedminster, N.J. • 2011
The Plumed Horse • Saratoga, Calif. • 2015
PM & Vänner • Växjö, Sweden • 2017
Post Hotel Dining Room • Lake Louise, Alberta • 2002
Restaurant 301 at the Hotel Carter • Eureka, Calif. • 1998
The Restaurant at Meadowood • St. Helena, Calif. • 2016
Restaurant Gary Danko • San Francisco • 2001
Restaurant Guy Savoy • Las Vegas • 2008
Restaurant Latour • Hamburg, N.J. • 2006
Restaurant Mosaic • Pretoria, South Africa • 2018
Restaurante Rekondo • San Sebastián, Spain • 2011
Robuchon au Dôme • Macau, China • 2005
Saison • San Francisco • 2014
Sierra Mar • Big Sur, Calif. • 2012
Sistina • New York • 2018
Spago Beverly Hills • Beverly Hills, Calif. • 2010
Spruce • San Francisco • 2015
The Stonehouse • Santa Barbara, Calif. • 2014
Studio • Laguna Beach, Calif. • 2014
Topper’s at the Wauwinet • Nantucket, Mass. • 1996
Tour d’Argent • Paris • 1986
Tribeca Grill • New York • 2002
’21’ Club • New York • 2003
Vantre • Paris • 2019
Via Allegro Ristorante • Etobicoke, Ontario • 2003
The Village Pub • Woodside, Calif. • 2013
Wally’s • Beverly Hills, Calif. • 2017
Wickens at Royal Mail Hotel • Victoria, Australia • 2013
Wild Ginger • Seattle • 2009
Rassegna stampa – Locali storici d’Italia 1-07-20