La giovane Mariastella Gambardella racconta lo storico locale e le novitร nel Golfo di Policastro
LโItalia a tavola รจย un vero e proprio universo da scoprire, con una ricchezza sterminata di sapori, gusti, piatti, vini, prodotti unici e specialitร che al mondo tutti ci invidiano. รย Luigi Cremona, curatore dellaย guida Alberghi e Ristoranti dโItaliaย del Touring Club Italiano, insieme al suo staff di collaboratori, a farci scoperchiare questo incredibile tesoro, dando voce a storie e racconti che hanno al centro ristoratori, chef, artigiani dellโenogastronomia, aziende… Sono proprio loro, gli esperti, con lโesperienza vissuta del territorio, a svelarciย segreti, ricette e preziosi consigliย e a suggerirci le cose piรน belle da vedere, dove andare davvero a mangiare, fermarsi a dormire, comprare una bottiglia particolare o qualche prodotto che non troveremmo da nessunโaltra parte.
Oggiย Lorenza Vitali, giornalista di enogastronomia, ci porta inย Basilicata, alla Taverna Rovita diย Marateaย e nei suoi dintorni. Scoprite tutti i contenutiย sulla sezione dedicata del sito!
Marateaย รจ lโunica cittร della Basilicata ad affacciarsi sul Mar Tirreno, nello splendido golfo di Policastro, che regala scorci di notevole suggestione.
Nel cuore dellโantico borgo medievale, nella vecchia strada dei Rovi, si trova laย Taverna Rovita, gestita dalla giovaneย Mariastella Gambardella, quarta generazione alla conduzione del ristorante. รย un locale storico, che in un angolo della sala conservaย ancoraย una vecchia cucina del โ700, mentre il piccolo e riservato spazio โArt Galleryโ ha il pavimento originale, anchโesso dello stesso periodo. Lโambiente intimo, accogliente e familiare รจ abbellito dalle tantissimeย ceramiche di prestigio, che arrivano da tutta Italia. Un posto del cuore,ย una grande casa di gusto, gestita con competenza e amore, dove la cucina contaย piatti tradizionali lucani, presentati in chiave contemporanea. Le paste fatte in casa sono una delle specialitร , da abbinare alle etichette di vini che fanno parte della ricca e attenta cantina.
ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย La Taverna Rovita
Abbiamo chiesto aย Mariastella Gambardellaย una riflessione sul momento attuale. โIo e tutti i miei collaboratoriย siamo fiduciosi di riprendere il lavoro dopo la lunga parentesi del lockdown. Ricominciamo, in tutta sicurezza e piรน motivati di prima, con tante nuove idee. Tra queste, la proposta diย un nuovo menu, il Rovita Mare: selezione di piatti che fanno parte della storia di Maratea, presentati in piccole porzioni. Un percorso che รจ ancheย memoria della cultura locale legata al cibo, il racconto di usi e i costumi di questo angolo di terra attraverso gli ingredienti e le preparazioni di cucina. Il lockdown ci ha profondamente cambiati,ย siamo piรน coscienti di ciรฒ che veramente abbiamo e dei valori che contano. Per me e per mia madre cโรจ Taverna Rovita, la nostra vita, piena di ricordi di mio padreโ.
ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย Sapori di mare alla Taverna Rovita
GLI IMPERDIBILI GIOIELLI DEL GOLFO
Maratea, la โperlaโ della Basilicata,ย lโantico borgo รจ lโunica cittร della regione ad affacciarsi sul Mar Tirreno, nello splendidoย golfo di Policastro, che regala paesaggi versatili e scorci di notevole suggestione. Le calette nascoste, le spiagge dai ciottoli multicolori e i pendii scoscesi ricoperti dalla macchia mediterranea animano il versante marino di Maratea.ย Non รจ solo mare cristallino,ย ma anche palazzi settecenteschi, comeย Palazzo De Lieto, grotte di tufo, antichi edifici di cultoย (questa รจ ย โla cittร delle 44 chieseโ).
Immancabile la visita alla monumentaleย croce del Cristo Redentore, seconda per dimensioni solo a quella di Rio de Janeiro, cheย svetta sul monte San Biagio, accanto ai ruderi dellโantico borgo. Si possono, inoltre, ammirareย le torri costiere, del XVI secolo, e il castello di Castrocuccoย che dal 2005 รจ monumento nazionale. La cittร tirrenica รจ avvolta da una folta vegetazione, comโรจ circondata da tre parchi incontaminati: a sudย il Parco Nazionale del Pollino, a nordย il parco Nazionale dellโAppennino Lucano Val DโAngri Lagonegrese e del Cilento, e infineย il parco della Valle di Diano.
Si alternano cosรฌ mare e montagna, consentendoย escursioni campestri,ย trekking, rafting eย mountain bikeย in alternativa alla vita da spiaggia e alle gite in barca. Da non perdere lo spettacolo offerto dalla Grotta delle Meraviglie, caratterizzata dalla presenza di stalattiti che creano un effetto straordinario. Per gli amanti della storia e dellโarte, segnaliamo la mostra permanente intitolataย โDal mare alla terraโ,ย con esposizione di reperti ritrovati sulle navi romane.
ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย Maratea, il Cristo Redentore / Getty Images
A SAPRI PER I GELATI DI CRIVELLA
Non lontano da Marateaย cโรจย Sapri, lโultima cittร del Cilentoย che si affaccia sul mare campano. Vale la pena attraversare i 18 km che separano le due cittadine, specialmente in estate, per gustareย i gelati di un amico a noi molto caro, Enzo Crivella. Ambasciatore della Dieta Mediterranea nel Mondo,ย gelateria dellโanno nel 2013, premio del MAM promosso dalla Fondazione Cologni in collaborazione conย ALMA nel 2018, premio Unesco a Parigi ,relatore aย Identitร Golose 2019.
Enzo si fa sempre riconoscere per la sua originalitร . Il gelato come comunicazione per dare visibilitร a contadini, piccole aziende, prodotti e racconto del territorio.ย A breve una nuova avventuraย per lui, con laย gelateria contadina di Caselle in Pittari.ย Non solo gelato, ma un mix di terra e mare, dove fermarsi per un aperitivo con il plancton e pesce crudo.ย Insomma per gli amanti del gelato e degli aperitivi sicuramente unโoccasione da non perdere !
ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย Gelatografia, di Enzo Crivella / foto Crivella
Rassegna stampa- Locali storici d’Italia : 21/07/20ย ย ย