Tutti a Napoli â e non solo â conoscono il Gambrinus, storico caffè letterario un tempo frequentato da grandi artisti e scrittori tra i quali Gabriele DâAnnunzio, Oscar Wilde, Matilde Serao e Eduardo De Filippo.
Annoverato tra i Locali Storici dâItalia â la sua apertura risale al 1860 â, il Gran Caffè Gambrinus nelle sue luminosissime sale esibisce elementi dâarredo originali che testimoniano il glorioso passato.
Ă un luogo simbolo della cittĂ , unâautentica galleria dâarte, un percorso nellâeleganza di epoche remote. Oggi è guidato dalle famiglie Sergio e Rosati.
Caffetteria, pasticceria e gelateria, da anni il Gambrinus propone la tradizione del caffè sospeso, ossia lâusanza di offrire un caffè a chi non può permetterselo lasciando uno scontrino dellâimporto equivalente giĂ pagato nellâapposita maxi-caffettiera posta accanto alla cassa.
Nel banco pasticceria fanno capolino tutti i classici dellâarte pasticcera partenopea, come le sfogliatelle, i babĂ e le code dâaragosta.
Tanti prodotti sono acquistabili anche attraverso lo shop online, che presenta, oltre a baluardi come la pastiera e la torta caprese, anche le tazze di porcellana da tè e da caffè con il logo Gambrinus realizzate in collaborazione con Richard Ginori.
In prossimità della Festa del papà del 19 marzo, la pasticceria propone le Zeppole di San Giuseppe, dolci tipici della festività preparati con la pasta choux. Conosciute anche come Bignè di San Giuseppe, tradizionalmente le zeppole nascono fritte, sebbene ne esista anche la versione al forno.
Il pasticcere Stefano Avellano ci ha consentito di entrare nel suo laboratorio per assistere alla preparazione delle zeppole fritte e ci ha regalato la sua ricetta per i lettori di Allâassaggio
Ricetta per le Zeppole di San Giuseppe fritte:
Porre in un pentolino sul fuoco 250 grammi dâacqua con 5 grammi di sale e 80 grammi di burro. Appena il burro è sciolto e lâacqua è a ebollizione, versare a pioggia 250 grammi di farina 00 e mescolare fino a formare un composto che si stacca dalle pareti del recipiente.
Togliere il composto dal fuoco, trasferirlo in una ciotola e unirvi â uno alla volta â 6/8 uova, mescolando; il quantitativo delle uova varia in base a quanto ne assorbe lâimpasto.
Quando il composto sarĂ sodo e liscio, trasferirlo in una sac a poche con la punta a stella e formare le zeppole su una teglia ricoperta di carta forno.
Infornare le zeppole a 200 gradi per circa per 5 minuti, poi friggerle in olio di semi di girasole a 180 gradi per circa 5 minuti, girandole di continuo.
Cospargere le zeppole con zucchero a velo, e decorare con crema pasticcera e amarene sciroppate.
Dosi per la crema pasticcera: 1 litro di latte, 500 grammi di zucchero, 6 tuorli, 200 grammi di amido misto (riso, mais e frumento) oppure farina 00, mezza buccia di limone per aromatizzare il latte.
La preparazione con lâamido rende la crema piĂš lucida.
Nel 2019 il Gran Caffè Gambrinus ha realizzato una Zeppola di San Giuseppe da record del diametro di un metro.
Gran Caffè Gambrinus
Via Chiaia, 1/2 â Napoli
tel. 081/417582
www.grancaffegambrinus.com
Rassegna stampa – Locali storici d’Italia : 06.03.2020Â Â –