I più Unità D’Italia

I più Unità d’Italia sono i locali che, durante il Risorgimento, vissero episodi del processo di unificazione nazionale. Individuati dalla ricerca effettuata per l’edizione 2011 della Guida Locali Storici d’Italia, in occasione e in omaggio al 150° anniversario dell’Unità d’Italia, il primato delle loro vicende...

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Grappe storiche

La grappa esiste probabilmente fin dai tempi in cui esiste l’uva. Dopo essere state utilizzate per la vinificazione, le vinacce vengono pressate, cotte e quindi “distillate” per produrre ciò che conosciamo col nome di grappa (che probabilmente deriva il suo nome da “graspo”: grappolo d’uva). La...

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Le ricette di Rossini

Era raffinatamente gastronomo il grande compositore pesarese Gioacchino Rossini. La buona cucina l’aveva nel sangue, come il pentagramma. La raffinatezza l’aveva appresa e fatta sua durante il lungo soggiorno a Parigi, dal 1824 al ’36, come acclamato direttore del Théâtre Italien. Qui, era stato piacevolmente...

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Mezzo e mezzo

Probabilmente il più unico che raro aperitivo mai inventato. Il classico aperitivo della Grapperia Nardini di Bassano del Grappa è sempre stato il “Rosso”, un vermouth rosso amaro mescolato con seltz. Nel 1970, un cliente decise di provarlo con un po’ di liquore al rabarbaro....

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2013 – I più Liberty

Ristorante Grand Café Al Porto, 1803, Lugano (Svizzera); Hotel Adria, 1885, e Albergo Meranerhof, 1913, Merano (Bolzano); Caffè pasticceria Pirona, 1900, Trieste; Grande albergo Ausonia & Hungaria, 1905, e Albergo Quattro Fontane, 1850, Venezia Lido; Caffè Florian, 1720, Venezia; Caffè Centrale, 1796, Asolo (Treviso); Ristorante...

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2012 I più familiari

Con la vetta straordinaria di sette generazioni sono la Grapperia Nardini sul celebre Ponte di Bassano del Grappa (Vicenza), che ha al timone la famiglia Nardini; la Confetteria Romanengo di Genova, famiglia Romanengo; il Ristorante Erasmo di Ponte a Moriano (Lucca), della famiglia Marcucci; il...

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